На главную Арент
English
Espanol
Квартиры посуточно - каталог Виртуальные туры
Виртуальные туры
Квартиры на карте
Наши услуги
О компании
Контакты
Оплата

Лучший отдых в Финляндии:
аренда коттеджей

Аренда коттеджей в Финляндии
Главная > Аренда загородной недвижимости > Cпрос на квартиры Москвы и Санкт-Петербурга

Cпрос на квартиры Москвы и Санкт-Петербурга со стороны иностранных покупателей растет.

Цены на московские и питерские квартиры продолжают расти как на дрожжах. А в последние годы растет спрос на них и со стороны иностранных покупателей.

В последнее время в Европе и Америке печатается большое количество статей, посвященных привлекательности Петербурга и Москвы, с точки зрения инвестиций в недвижимость. Ведущие эксперты рынка недвижимости настаивают на том, что в скором времени стоимость квадратного метра в Москве достигнет уровня Парижа или Лондона.

Наибольший спрос - на квартиры с историческим прошлым

До последнего времени иностранцев интересовали, в основном, старинные дома, расположенным в самом центре города, желательно с «элитными» видами из окон. Например, в Петербурге девяностых годов наибольшим спросом у состоятельных иностранцев пользовались квартиры площадью более 100 кв.м. с видом на набережную – обычно расселенные коммуналки.

В основном, это связано с т.н. «европейскими» стереотипами «элитной» жизни, так как там исторические центры крупных городов давно стали обителью аристократов и местной буржуазии. И жить там как престижно, так и очень дорого. В представлении европейцев элитное жилье – это, прежде всего, квартира в историческом центре либо собственный загородный особняк. Предпочтение обычно отдается апартаментам площадью от 100-120 кв.м и более, с тремя-четырьмя спальнями, гостиной, несколькими санузлами.

Именно поэтому виды из окна на Кремль, Неву и другие памятники истории или архитектуры вкупе с налетом старины зачастую перевешивали для иностранных покупателей все остальные доводы, и выбор падал на отреставрированный дом, например, построенный в период Серебряного века (Северный модерн!), с сохраненным искусным барельефом или мозаикой фасада.

Интересно, что престижные квартиры зачастую покупали состоятельные зарубежные потомки российских аристократов (либо люди, выдающие себя за них). Охота шла также и за «знаменитыми» квартирами (т.е. квартирами знаменитостей), после революции превращенными в коммуналки. Пользовались и пользуются спросом также дома, построенные знаменитыми архитекторами, например, Бенуа, Лидвалем, Серебряковым. Среди покупателей таких "именитых квартир" были и иноземные галерейщики и антиквары, которые переоборудовали их в арт-салоны и галереи.

Сегодня есть спрос на квартиры в новостройках

Помимо желания приобрести часть чужого исторического наследия, иностранцы обычно руководствовались практическими соображениями собственной безопасности и старались не связываться с новостройками и с другим жильем на «нулевом» этапе строительства. Но дефолт 1998 года, в целом, завершил эту тенденцию – многие иностранцы продали тогда свои офисы или квартиры в Санкт-Петербурге и Москве и возвратились на родину.

Однако за последние два-три года очевидно, что настроения состоятельных иностранцев кардинально переменились. И теперь они скупают петербуржскую и московскую недвижимость прямо-таки с небывалым энтузиазмом. Как уверяют риэлтеры, сейчас появился новый поток иностранцев, которые смотрят на российский рынок элитной недвижимости как на интересный рынок для инвестиционных вложений. По экспертным оценкам, доля иностранных покупателей на рынке сейчас составляет как минимум 20-25 процентов.

Квартиры - прежде всего объект инвестиций

Сегодняшняя общая тенденция этого сегмента рынка в том, что элитные квартиры рассматриваются преимущественно как объект инвестиций. Непрерывный рост цен удерживает сейчас значительную часть, для кого покупка квартиры является инвестиционным проектом, от ее перепродажи.

И эта тенденция касается не только покупки отдельной квартиры – в Санкт-Петербурге и в Москве, – стали строить или выкупать в собственность целые здания, которые после ремонта и переоборудования предназначаются в дорогостоящую сдачу в аренду апартаментов жителям столиц и иностранным служащим либо для переоборудования в мини-отели или гостиницы.

Например, в центре Петербурга бывшие коммуналки стремительно превращаются в апартаменты класса "люкс" – от уютных мини-отелей до частных пансионов, получившихся в результате объединения нескольких квартир на одной лестничной клетке. И их владельцами в целом ряде случаев являются иностранные граждане. Часто их клиентами становятся другие иностранцы – приезжая в Москву по рабочему контракту, иностранные топ-менеджеры обычно к окладу получают и социальный пакет, в который нередко входит и аренда элитных апартаментов. Бывает, что после нескольких лет работы в Москве западный специалист принимает решение приобрести жилье в собственность.

Понятно, что пользоваться услугами таких роскошных «доходных домов» может позволить себе только довольно узкая прослойка нашего общества (т.н. "верхний средний класс") или состоятельные «долгоживущие» туристы, а также представители дипломатического корпуса или финансовых кругов.

Отдых в Финляндии в коттеджах на новый год