На главную Арент
English
Espanol
Квартиры посуточно - каталог Виртуальные туры
Виртуальные туры
Квартиры на карте
Наши услуги
О компании
Контакты
Оплата

Лучший отдых в Финляндии:
аренда коттеджей

Аренда коттеджей в Финляндии
Главная > Достопримечательности Петербурга > Петербургские квартиры знаменитостей

Знаменитые квартиры Санкт-Петербурга

Кроме многих других замечательных вещей, Санкт-Петербург богат и домами, и квартирами с историей. А по количеству разнообразных квартир знаменитых и именитых людей бывшая имперская столица не имеет равных среди  других российских городов. Для примера можно вспомнить многочисленные пристанища в нашем городе Владимира Ильича Ульянова (он же – Ильич либо Ленин). После революции эти квартиры в большинстве своем были превращены в музеи и часто (если не обращать внимание на революционную символику вдоль стен) давали хорошее представление о быте питерских жителей конца XIX – начала XX века.

Но больше всего знаменитости любили селиться в окрестностях Невского проспекта. В доме 67, например, в начале ХХ века обитал Александр Куприн. Двумя домами дальше и на полвека позже на Невском жил другой чудесный русский писатель - Николай Лесков, а в доме номер 51 Иван Гончаров работал над романом «Обломов». Сохранился и дом 92 на Невском проспекте, где в 1811 году жил знаменитый полководец Багратион, снискавший славу в войне 1812 года. 

Дом Мурузи

Нередко знаменитости/именитости жили вдобавок в домах, построенных знаменитыми архитекторами. Наиболее яркий пример — «дом Мурузи» на углу Пестеля и Литейного. В начале века здесь жила знаменитая чета Мережковский-Гиппиус, и эта квартира была настоящим центром и литературной, и общественной жизни нашего города. Достаточно упомянуть знаменитые Философско-Религиозные Собрания, на которых бывали все знаменитости Серебрянного века. Сразу после революции, из окон этой квартиры, по словам другого примечательного жильца этого дома – Иосифа Бродского, «Зинка,  изогнувшись дудой, выкрикивала оскорбления революционным матросам».

Квартира Иосифа Бродского

Иосиф Бродский жил в другой части этого огромного дома – в стороне выходящей окнами на улицу Пестеля. Блестящее описание своей комнаты, а также коммунального быта Ленинграда середины XX века дано в его эссе «Полторы комнаты». К тому времени длинные анфилады роскошных квартир были нарезаны деревянно-картонными переборками на уродливые коммуналки. К слову, большинство квартир, в которых до революции жили известные люди, позже стали коммуналками, большая часть которых существуют и до сих пор.

Дом Бенуа

Другой яркий пример — «дом Бенуа»на Каменностровском проспекте, 26–28 (возведен в 1908 году по проекту Леонтия Бенуа). Тяжеловесный образец северного модерна, полностью соответствовал тогдашним представлениям о комфорте – здесь были даже крытые гаражи. После революции дом был заселен советской элитой: здесь жили партийные руководители Ленинграда Киров и Попков, поэт Прокофьев, композитор Шостакович. В квартире Кирова находится музей, а вот квартиры других советских знаменитостей были раскуплены еще в 90-е годы.

Однако имена прославленных зодчих не защищают их творения от времени, петербургских ветров и влажного климата, неуклонно разрушающих старинные дома. Большинство из них находятся (с точки зрения специалиста по недвижимости) в довольно непривлекательном для продажи состоянии.

В отличие от московского, рынок петербургских "квартир с историей" только недавно приобрел  отчетливые черты – спрос на такие квартиры постоянно растет, но многие  риэлтеры признают, что по качественным характеристикам такое жилье зачастую уступает новостройкам. Ветшание — главная проблема этой недвижимости. Тем не менее, «квартиры с именем» – это целый, очень специфичный, сегмент петербургского рынка недвижимости.  Их довольно много и их можно найти и в Центральном, и в Василеостровском, и в Петроградском районах.

Кто покупает знаменитые квартиры 

Квартиры знаменитостей часто покупают деятели искусства, крупные бизнесмены, склонные к меценатству и любящие историю, потомки русских эмигрантов. Например, на Итальянской улице продавалась квартира, в которой в петербургский период жизни обитал композитор Ференц Лист. Четырехкомнатные апартаменты общей площадью 118 кв. м с видом на Филармонию и Русский музей были настолько притягательны, что осматривали квартиру в период продажи практически каждый день. В конце концов, квартиру купил известный дирижер.

А вот другой характерный пример – в особняке герцогов Лейхтенбергских на Английской набережной в начале XX века жили две знаменитости. На одном этаже балерина Анна Павлова, на другом – театральный деятель Сергей Дягилев. Недавно обе квартиры приобрел один любитель искусства, соединив их лестницей, как при Лейхтенбергских.

Среди покупателей "именитых квартир" много галерейщиков и антикваров: такие квартиры часто переоборудуются в арт-салоны и галереи – например, квартиру, которая была частью апартаментов, принадлежавших семье Рерих, купил американец для создания там художественной галереи.

Кстати, покупка квартиры с историей» часто накладывает свои, часто довольно жесткие, обязательства. В частности, если квартира имеет историческую ценность, собственник не имеет права повреждать элементы квартиры, находящиеся под охраной государства, при их повреждении владельцу квартиры придется их восстанавливать. К тому же, все изменения и ремонт в ней надо согласовывать с КГИОПом (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга).

Дома и особняки

Кроме квартир, в Петербурге еще много и частных особняков знаменитых фамилий. Но их покупают нечасто – мешает и статус (обычно это памятники архитектуры), и стремление состоятельных людей к конфиденциальности. Наверное, поэтому пока не нашлось желающих приобрести особняк семьи Нобель на Выборгской набережной. Хотя примеры есть – особняки иногда покупаются для корпоративных нужд. Например,  Роман Абрамович в 2004 году приобрел всего за $0,5 млн. особняк знаменитой меценатки княгини Тенишевой и разместил там представительство администрации Чукотки.

Квартиры литературных героев

Отдельная тема – квартиры, связанные с именами литературных героев. Например, один британец, почитатель Достоевского, купил квартиру на улице Марата. Только потому, что писатель поселил в ней Ставрогина, героя романа «Бесы». Квартиру долго расселяли, и любитель «настоящего Петербурга» ждал почти два года. И это несмотря на то, что цена была очень высока по сравнению с аналогичным жильем, а квартира была окнами во двор и подъезд был непрезентабельным.

А вот другой покупатель оказался не столь стойким. Он долго хотел приобрести квартиру именно в башне Вячеслава Иванова, на Таврической улице, дом 35. Но как-то вечером, зайдя в этот дом и встретив нескольких местных обитателей, он отказался от первоначального замысла.

А есть еще и имена, дорогие для потомков первой волны эмиграции. Например, квартира барона Врангеля, главнокомандующего белой армией, на набережной Фонтанки, 86. В советское время там была жуткая коммуналка с коридорной планировкой, однако и интерьеры, и лепнина, и даже бронзовые дверные ручки сохранились. Квартиру хотели купить сразу несколько потомков белоэмигрантских фамилий – из Америки, Англии и Франции. В поединке кошельков победил француз, заплативший за апартаменты барона вдвое больше первоначальной цены.

С другой стороны, в среде риэлтеров до сих пор рассказывают байки о «квартире Родзянко<» на Кирочной улице. Квартира бывшего председателя Государственной думы несколько лет упорно не хотела быть проданной. Причем, похоже, именно имя лысого несчастливца отпугнуло многих потенциальных покупателей.

Квартиры советских деятелей

Другая характерная особенность Петербурга: практически нет интереса к квартирам деятелей советской власти. Что сильно отличает наш город от Москвы, где настоящий ажиотаж вызывает жилье партийных лидеров (Андропов, Брежнев, Косыгин, Фурцева), генералов и маршалов Советской армии (Ворошилов, Буденный, Конев).

Рекорд такой "ностальгической наценки" в столице принадлежит квартире Андропова на Кутузовском проспекте, цена которой с $300 000 (нормальная рыночная стоимость жилья такого качества) в результате торгов (заочного аукциона) выросла в пять раз (до полутора миллионов долларов). А в Питере даже квартиру Кирова долго не хотели покупать по номинальной стоимости.

В целом можно уверено сказать, что интерес покупателей к объектам недвижимости "с родословной" в нашем городе будет устойчиво расти. Уже сегодня во многих агентствах считается хорошим тоном перед продажей квартиры в центре готовить историческую справку: откуда пошло название улицы, кто архитектор дома, наиболее известные его жильцы. Все чаще можно встретить вывешенные жильцами в парадных таблички с информацией об истории дома.

Будем надеяться, что большинство покупателей "квартир с историей" будут именно петербуржцы. Дети нынешних состоятельных горожан, несомненно, получат хорошее образование. Будем надеяться, что у них будут и деньги, и имена поэтов Золотого и Серебряного века для них тоже не будут пустым звуком.
Отдых в Финляндии в коттеджах на новый год