На главную Арент
English
Espanol
Квартиры посуточно - каталог Виртуальные туры
Виртуальные туры
Квартиры на карте
Наши услуги
О компании
Контакты
Оплата

Лучший отдых в Финляндии:
аренда коттеджей

Аренда коттеджей в Финляндии
Главная > Достопримечательности Петербурга > Главные храмы Санкт-Петербурга > Главные храмы Санкт-Петербурга - продолжение

Главные храмы Санкт-Петербурга

Александро-Невская лавра

История Лавры (или "Александрова храма", как его называли в старом Петербурге) начинается с исторической ошибки. Если верить преданию, в 1710 году Петр I, осматривая окрестности Петербурга, обратил внимание на то место, где великий князь Александр Невский в 1240 году разбил шведов. Сейчас мы хорошо знаем, что битва произошла гораздо выше по течению Невы, в устье впадающей в нее Ижоры.

Царь повелел называть это место "Виктори", что, как известно, значит "победа". Историки cклонны думать, что это была умышленная ошибка Петра Великого. Возведение монастыря на предполагаемом месте Невской битвы (и недалеко от строящегося города) должно было продемонстрировать всему миру непрерывность исторической традиции борьбы России за выход к морю. Грозного царя не покидала убежденность в политической целесообразности объединения в пространстве и во времени двух важных событий национальной истории — победы великого князя Александра и основания новой столицы империи.

Кроме того, закладка монастыря на легендарном месте позволяла Санкт-Петербургу приобрести небесного покровителя в лице канонизированного православием святого Александра Невского, святого, ничуть не менее значительного для историософии города, чем, скажем, Георгий Победоносец для Москвы. Именно поэтому, Александро-Невский монастырь с самого его основания был поставлен над всеми русскими монастырями.

Для начала, Петр повелел построить здесь монастырь во имя Пресвятой Троицы и святого Александра Невского. И уже через день митрополит Феодосий, всюду сопровождавший царя, водрузил на излучине реки крест с надписью: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, повелением Царского Пресветлого Величества, на сем месте имеет создатися монастырь».

И хотя уже с 1712 года началось общежительное житие братии и строительство монастыря, но официальной датой основания монастыря принято считать дату освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713 года. С самого начала при монастыре был учрежден госпиталь и богадельня для офицеров и служилых людей. Начиная с петровских времен, монахи Невского монастыря служили на флоте, несли послушания в приписных монастырях, многие из них становились архимандритами знатнейших монастырей России и иерархами Церкви.

В августе 1724 года мощи святого Александра Невского с большой помпой были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. По значению это событие приравнивалось современниками к заключению мира со Швецией и окончанием многолетней Северной войны. Серебряная рака с мощами Александра Невского хранилась в Свято-Троицком соборе, который был начат строительством в 1719 году, В теже годы в монастыре открылась школа для детей священнослужителей, впоследствии выросшая в Славяно-Греко-Латинскую семинарию, а при Павле I получившая статус Духовной Академии.

Собственно строительство каменного монастыря началось с 1717 года по проекту архитектора Доменико Трезини, утвержденному самим Петром. Затем работы продолжил Т. Швертфегер. Но из-за грубой технической ошибки при строительстве стены собора начали разрушаться. В 1755 году храм пришлось разобрать. Далее в 1776 году по повелению императрицы Екатерины II началось возведение нового храма по проекту архитектора И. Е. Старова. Окончательно собор был освящен только в 1790 году.

После революции (а точнее в 1922 году) в Лавре были закрыты все церкви и монастырь был полностью упразднен. Но, «по неизреченной милости Господа нашего Иисуса Христа, по Святой Его воле» монастырь постепенно возродился к новой жизни. Официальная дата возрождения монастыря — 5 апреля 1996 года. И с этого времени с каждым годом увеличивается количество  монастырской братии, открываются мастерские: швейная, столярная, иконописная. Сейчас Александро-Невская Лавра — самый крупный действующий общежительный мужской монастырь Санкт-Петербурга.

Исаaкиевский собор

В его современном виде, Исаaкиевский собор - это уже четвертая по счету церковь, построенная в нашем городе в честь скромного византийского монаха св. Исаакия Далматского. Соборы так были поименованы потому, что день рождения Петра I (30 мая) Православная Церковь отмечала как день этого святого, который, таким образом, считался покровителем императора.

Первая церковь была построена из деревянного амбара, который срубили при закладке Адмиралтейства против его главного входа на Адмиралтейском лугу. Но вскоре на внутреннем дворе верфи построили новую, более просторную чертежную «камору», а старый амбар перестроили под приходскую церковь, которая была освящена в 1710 году во имя Исаакия Далматского. Это было длинное бревенчатое, с широкими окнами строение, крытое двускатной тесовой крышей. Эта церковь была освящена в июне 1710 года и именно в ней, 1 марта 1712 года, состоялось бракосочетание императора Петра I с Екатериной Алексеевной.

В августе 1719 года, на берегу Невы, Петр I положил камень в основание будущей каменной церкви, которую заложили вместо деревянной во имя того же святого.  Храмина строилась по проекту модного тогда архитектора Маттарнови. Она стояла примерно там, где сейчас красуется Медный всадник, только о ту пору Нева в этом месте была намного шире, а берег низменный и очень болотистый.

Но в 1735 году в шпиль церковки ударила молния, и возник сильный пожар, практически уничтоживший сие сооружение. И тогда вступившая на престол Екатерина Великая, очень чтившая память великого предшественника, повелела Антонио Ринальди возвести на новом месте мраморный величественный Исаакиевский собор. Работы начались в 60-х годах XVIII века, но велись очень медленно и второпях были закончены лишь при Павле.

Сему самодержцу храм явно не понравился и гранит, а также другие строительные материалы пошли на возведение Михайловского замка, а недостроенный собор поспешно завершили в кирпиче и с большими искажениями проекта Ринальди. При этом размеры церкви и ее колокольни оказались сильно уменьшенными по сравнению с первоначальным планом гениального архитектора. Поэтому третья Исаакиевская церковь, хотя и облицованная карельскими мраморами, не гармонировала с окружавшими ее постройками и была снесена уже через несколько лет, когда Александр Первый решил возвести на этом же месте новый храм, который мог бы «как снаружи, так и внутри по богатству и благородству архитектуры представлять все, что возбуждает удивление в самых великолепных церквях Италии».

Вся середина XIX века в городе прошла под грохот самой грандиозной стройки — возведением нового Исаакиевского собора по проекту архитектора О. Монферрана. Строительство началось в 1818 году и продолжалось до 1858 года, т. е. 40 лет. В каменоломнях Карелии осуществлялась добыча огромных гранитных блоков весом от 64 до 114 тонн. Доставка этих блоков к месту строительство возведение купола и установка 112 монолитных колонн, были труднейшими строительными операциями, потребовавшими от строителей множества технических нововведений.

Исаакиевский собор до сих пор поражает своей величественностью и масштабами: ширина здания — 97,6 метра, длина — 111,5 метра, высота—101,88 метра. Таким образом, собор лишь на 20 метров ниже шпиля Петропавловской крепости. К вершине храма ведут 562 ступени; 112 полированных гранитных колонн украшают строение, а на золочение «словно парящего над городом купола» потрачено 100 килограммов червонного золота. Собор весит около 300 000 тонн. Храм, в целом имеющий форму креста, вмещает 14 тысяч человек.

Во внутренней отделке храма применялись лазурит, малахит, яшма, порфир, мраморы разнообразных оттенков. Стены и своды собора украшают мозаичные и живописные картины, выполненные К.П. Брюлловым, Ф.А. Бруни и другими прославленными художниками. После освящения храма один из современников писал: «Гармония внешнего и внутреннего убранства, стройность и красота целого и деталей, роскошь и вместе с тем величавая простота всего храма делают собор одним из замечательнейших зданий в мире». Почти столетие Исаакий являлся главным кафедральным собором северной столицы. А сразу после революции как обычно был полностью закрыт и позже превращен в довольно странный музей и главное место для осмотра города «с высоты птичьего полета» (знаменитая Колоннада).

Особо сильно Исаакий пострадал во время Великой Отечественной войны. Он был главным ориентиром для немецкой артиллерии – его гранитные колонны были сильно повреждены осколками разорвавшихся поблизости снарядов. Множество таких ран несут, в частности, колонны западного портика. Осколки бомб и снарядов пробили крышу здания, и внутрь его стали проникать атмосферные осадки. В годы войны, декоративное убранство собора быстро разрушалось от сырости и холода. На мраморной облицовке внутренних стен и пилонов образовалась сеть трещин, появились выбоины и сколы. Мрамор утратил зеркальную полировку, поверхность его покрылась грязью и копотью.

В первые же послевоенные годы в Исаакиевском соборе начались реставрационные работы, продолжавшиеся почти 40 лет. Стены были очищены от наслоений грязи абразивами, трещины и выбоины на мраморе тщательно заделывались разноцветными мастиками, созданными на основе синтетических смол. Затем вся поверхность камня была тщательно отполирована. Сейчас только внимательно присмотревшись к блестящей поверхности мраморных плит, можно увидеть множество мелких вставок из мастики с мраморной крошкой. Сегодня величественный собор знаком горожанам и гостям города в основном как музей-памятник. Но не так давно, по особым дням, в нем начали проводиться богослужения.

У нас вы можете снять квартиру в центре посуточно рядом с Исаакиевском собором.
Отдых в Финляндии в коттеджах на новый год