На главную Арент
English
Espanol
Квартиры посуточно - каталог Виртуальные туры
Виртуальные туры
Квартиры на карте
Наши услуги
О компании
Контакты
Оплата

Лучший отдых в Финляндии:
аренда коттеджей

Аренда коттеджей в Финляндии
Главная > Достопримечательности Петербурга > С юмором об истории > Аренда квартир в жизни Достоевского

Аренда квартир в жизни Достоевского

Как хорошо известно всем образованным туристам, Федор Михайлович Достоевский – человек многотрудной судьбы. Где, в каких посуточно арендованных квартирах, только не размещала его жизнь. За годы своей жизни в Петербурге Достоевский переезжал более 20 раз, не считая бесчисленных квартир посуточно, которые ему приходилось арендовать. Более трех лет он не жил ни в одной квартире Петербурга, поэтому различные уголки и квартиры Петербурга были свидетелями внешних и внутренних событий его арендной жизни.

Бедность и высокая арендная плата вынуждали его браться за любую литературную работу (в частности, он много лет редактировал статьи для «Справочника петербурского посуточного арендатора» А. В. Старчевского). Но все же больше бедности и жизненных невзгод писатель любил новые перспективы из окон своих многочисленных арендованных квартир, поэтому переезжал и арендовал новые квартиры с превеликим удовольствием.

Жить в недорогих гостиницах (которые в те далекие времена назывались в Петербурге номерами), Достоевский не любил, считая, что для писателя важно иметь домашний уют, который худо-бедно обеспечивали почти все варианты посуточного квартирного размещения, жизненно важен для визитов музы и прочих дам полусвета.

Все петербургские адреса писателя - в основном  в угловых домах, обычно занятых квартирами, отданными в посуточную аренду. Писатель всегда стремился найти такую квартиру, чтобы она выходила окнами или на храм или на воду. В те годы в Петербурге вариантов квартирного размещения было не так много, как в наши дни.

Вот и в его последней квартире, снятой в Кузнечном переулке, где были написаны «Братья Карамазовы» и «Дневник писателя», открывается вид на купола Владимирской церкви. Арендованная квартира была трехкомнатная, со всеми удобствами, включая отдельный дровяной сарай.

Ну а первым петербургским «домом» Федора Михайловича стал Инженерный замок, где размещалось Инженерное училище, куда шестнадцатилетний отрок поступает в 1838 году. И с января этого года, Достоевский три года проживает в маленькой квартире, в самом, может быть, угрюмом и мрачном из всех петербургских зданий.

Еще не закончив Инженерное училище писатель арендует квартиру на втором этаже дома  Пряничникова, что на Владимирском проспекте, номер 11. Три окна темноватой петербургской  квартиры выходили во всегда пустой Графский переулок, где находились гостевые ворота. В этой квартире были написаны «Бедные люди».

Некоторое время с Достоевским на паях арендовал квартиру и Д. В. Григорович, который позже вспоминал: «Квартира эта была очень светленькая и веселенькая; она состояла из трех комнат, передней и кухни; первая комната была общей, вроде приемной, по одну ее сторону была комната брата, и по другую – очень маленькая, но совершенно отдельная комнатка для меня».

Следующий «арендный» адрес писателя в Петербурге - ул. Пржевальского, 14. В этом доме  Достоевский жил с 1864 по 1867 в очень тесной квартире. Потом была сравнительно просторная квартира на  Лиговском проспекте, 25, где был написан роман "Подросток".

Последним петербургским адресом писателя стала квартира в меблированном доме, которую писатель арендовал до конца своей многотрудной и трагической жизни.  Это случилось начале октября 1878 года.  Федор Михайлович писал своему младшему брату Николаю: «Мы уже с неделю как приехали из Старой Руссы. Квартиру наняли на углу Ямской и Кузнечного переулка (близ Владимирской церкви) дом 2-й и 5-й, квартира № 10». Владельцы доходного дома из уважения к писателю не стали брать с него арендную плату, а брали ее раз в год, в начале осени.

Жена писателя, Анна Григорьевна Достоевская, впоследствии вспоминала: «Квартира наша состояла из шести комнат, громадной кладовой для книг, передней и кухни и находилась во втором этаже. Семь окон выходили на Кузнечный переулок…».

Достоевский работал в Петербурге обычно по ночам, когда в городе наступала недолгая тишина. Но в этом районе и ночью было шумно. Живя по соседству со своим знаметым героем, Раскольниковым, он опишет свой быт в романе «Преступление и наказание»: «До него резко доносились страшные, отчаянные вопли с улицы, которые, впрочем, он каждую ночь выслушивал под своим окном, в третьем часу».

А дело в том, что в доме Алонкина, на углу Столярного и Малой Мещанской, прямо в соседним дома с квартирой, которую арендовал Достоевский, купец Ефимов содержал питейный погреб и трактир. А на втором этаже располагались знаметые на весь Петербург «номера» - так тогда называли мини-квартирки, сдаваемые посетителям трактиров и публичных домов.

Так, живя в этом доме, и умер Достоевский. Сейчас здесь литературно-мемориальный музей, размещающийся во всех комнатах этой квартиры, которые арендовал знаменитый писатель.

(c) arent.spb.ru

Отдых в Финляндии в коттеджах на новый год