На главную Арент
English
Espanol
Квартиры посуточно - каталог Виртуальные туры
Виртуальные туры
Квартиры на карте
Наши услуги
О компании
Контакты
Оплата

Лучший отдых в Финляндии:
аренда коттеджей

Аренда коттеджей в Финляндии
Главная > Достопримечательности Петербурга > С юмором об истории > Квартиры Пушкина в Петербурге

Квартиры, арендованные Пушкиным в Петербурге

История квартир, которые арендовал Пушкин в Петербурге, еще ждет своего кропотливого исследователя. У поэта были сложные отношения с Петербургом, который он воспел, бытописал, любил и который убил его.

(litsei.jpg, , left) Сейчас в Петербурге бережно сохраняются все квартиры, которые снимал Александр Сергеевич – в здании Института русской литературы (Пушкинский дом), последняя квартира поэта на набережной Мойки, 12 (Всероссийский музей Пушкина) и много других квартир.

Эти петербургские квартиры подарили поэту минуты наивысшего счастья, восхищения и в то же время долгие дни тоски и душевного неспокойствия.
                                                       
После окончания Лицея в 1817 г. Пушкин поселился в арендованной квартире на набережной Фонтанки, 12 с родителями, которые тогда основались в Петербурге, и прожил там три года.

Тогдашний приятель поэта, В.А. Эртель оставил такое описание квартиры поэта: "Мы взошли на лестницу, слуга отворил двери, и мы вступили в комнату. У дверей стояла кровать, на которой лежал молодой человек в полосатом бухарском халате, с ермолкою на голове. Возле постели, на столе, лежали бумаги и книги. В комнате соединялись признаки жилища молодого светского человека с поэтическим беспорядком ученого".

Правда, некоторые исследователи высказывают предположение, что первая квартира Пушкина находилась на Моховой улице. Дело в том, что в XVIII в. в Петербурге пользовались сплошной порядковой нумерацией домов по частям города. И доходный дом под № 70, который полностью состоял из квартир, сдававшихся в суточную аренду, приходился одно время действительно на Моховую улицу.
                                                           (xramvozneseniya-gde-venchalsya.jpg, , right)
Кстати, спустя тридцать три года Пушкин, уже женатым человеком арендовал просторную квартиру почти рядом, в двух шагах от того, который был для Пушкина первым петербургским приютом - в доме Оливье по Пантелеймоновской улице (современный адрес — ул. Пестеля, 5).

Этот доходный дом расположен против южной стены Пантелеймоновской церкви и в начале XIX века в двух верхних этажах было несколько квартир. Квартиру в доме Оливье сняла Наталия Николаевна в отсутствие мужа, переехав в него в первых числах сентября 1833 г.

Прожили Пушкины здесь недолго - до середины августа 1834 г. Живя в доме Оливье, Пушкин вновь стал прихожанином Пантелеймоновской церкви, снова гулял по Летнему саду. Он писал жене: «Ведь Летний сад — мой огород. Я, вставши от сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, читаю и пишу. В нем я дома».

Кстати, это не единственное «квартирное» совпадение в жизни великого поэта – в 1811 году, когда двенадцатилетним мальчиком приехав поступать во вновь открывающееся учебное заведение - Царскосельский лицей, юный Пушкин вместе с дядей поэта, стихотворцем Василием Львовичем Пушкиным, арендовал номер (фактически - однокомнатную квартиру) в считавшейся одной из лучших в Петербурге гостинице Демута, располагавшейся на Мойке, 16.

А спустя четверть века поэт снова оказался на Мойке – в доме Волконских на Мойке, 12. Этом красивом и просторном доме не было отдельно сдававшихся квартир. Поэтому чете Пушкиных пришлось купить весь второй этаж этого здания. Именно этот дом, находящийся в окружении доходных домов, стал его последним жилищем. Именно сюда привезли истекающего кровью поэта.

(moyka12.jpg, , left)Как известно, Пушкин стрелялся с Дантесом под Петербургом, за Черной речкой, близ Комендантской дачи. К 30-м годам XIX века Черная речка стала модным дачным местом, где во множестве сдавались просторные квартиры и дачи. Пушкин провел здесь два лета. В 1833 г. он арендовал дачу у Миллера, который владел большим участком, а в 1835 г. арендовал квартиру на соседней даче.
                                          
Незадолго до смерти в письме к П.Я.Чаадаеву от 18 октября 1836 г. Пушкин простил Петербург: “Как литератора – меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблен, - но, клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков”.
Отдых в Финляндии в коттеджах на новый год