На главную Арент
English
Espanol
Квартиры посуточно - каталог Виртуальные туры
Виртуальные туры
Квартиры на карте
Наши услуги
О компании
Контакты
Оплата

Лучший отдых в Финляндии:
аренда коттеджей

Аренда коттеджей в Финляндии
Главная > Достопримечательности Петербурга > С юмором об истории > 13 ступенек, ведущих в квартиру бывшего студента Родиона Раскольникова

13 ступенек, ведущих в квартиру бывшего студента Родиона Раскольникова

Петербург – лучшая иллюстрация почти ко всем романам Ф.М.Достоевского. За годы жизни писатель, постоянно живя в квартирах и чердаках,  написал чуть больше тридцати законченных произведений. В двадцати из них присутствует Петербург с его доходными домами, полными плохоньких квартир – как фон просходящей драмы и полноправное действующее лицо. У Достоевского в Петербурге были свои любимые места (как правило посуточные квартиры), любимое время и любимый сезон.

С помощью архивов и воспоминаний современников можно найти места, связанные с каждым петербургским произведением Достоевского. Особенно это касается главного романа, написанного в Петербурге - «Преступление и наказание».

Большинство действующих лиц романа живут в очень дурных жилищных условиях в Петербурге – часто в квартирах, сдающихся посуточно и короткий срок. Роман начинается как раз с упоминания этого печального обстоятельства: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту».

От арендуемой квартиры Раскольникова (в которую вели пресловутые 13 ступенек) до дома Алены Ивановны (которая помимо основного бизнеса – ростовщичества, подрабатывала и сдачей квартир - всего 730 шагов по душному Петербургу.

Согласно «Петербургскому Листку» за 1865 год, «в Столярном переулке в Петербурге находится шестнадцать домов (по восемь с каждой стороны). В этих шестнадцати домах помещается восемнадцать питейных заведений, так что желающие насладиться подкрепляющей и увеселяющей влагой, придя в Столярный переулок, не имеют никакой необходимости смотреть на вывески: входи себе в любой дом, даже на любое крыльцо, – везде найдешь вино, лучшее в Петербурге». Как правило, на вторых этажах этих заведений находились так называемые «номера» - по сути мини-квартиры, сдаваемые посуточно посетителям питейных салунов.

В настоящее время принято считать «домом Раскольникова» угловой дом переулка под номером 5 в Петербурге.  Сейчас это угол Гражданской ул. и ул. Пржевальского, 19/5. Во  время действия романа этот дом принадлежал одному из наследников каретного мастера Иоахима и был пятиэтажным, причем три последние этажа были полностью заняты под квартиры, сдаваемые на сутки.

В те времена уже почти все современные доходные дома со своими квартирами были похожи друг на друга,  были похожи и винтообразные темные лестницы. А в подворотнях, как правило, была дверь в дворницкую из которой нужно повернуть было сразу направо, и в углу должна быть дверь на лестницу, описанную в романе.

В доме на канаве снимала квартиру и несчастная семья Сони Мармеладовой. Дом ее был трехэтажный, старый и зеленого цвета: «Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четырехугольника… Стена с тремя окнами, выходившая на канаву, перерезывала комнату как-то вглубь; другой же угол был уже слишком безобразно тупой…».

Дом Сони был типичным доходным домом в Петербурге, жильцы которого, арендуя помесячно квартиры у владельца, сдавали, в свою очередь, другим. Так, Соня жила в «девятом нумере», на дверях которого было написано мелом: "Капернаумов портной". А «шагах в шести» от ее двери находилась дверь в комнаты квартиры, которые сдавала на сутки «мадам Ресслих, Гертруда Карловна».

Раскольников «отыскав в углу на дворе вход на узкую и темную лестницу, поднялся наконец во второй этаж и вышел на галерею, обходившую его со стороны двора …». Этим мрачным эпизодом пожалуй и стоит закончить наш небольшой рассказ о арендных мытарствах героев романа  «Преступление и наказание».

(с) arent.spb.ru

Отдых в Финляндии в коттеджах на новый год