На главную Арент
English
Espanol
Квартиры посуточно - каталог Виртуальные туры
Виртуальные туры
Квартиры на карте
Наши услуги
О компании
Контакты
Оплата

Лучший отдых в Финляндии:
аренда коттеджей

Аренда коттеджей в Финляндии
Главная > Достопримечательности Петербурга > Улицы Санкт-Петербурга > Большая Морская ул.

Улицы Санкт-Петербурга - Большая Морская. История Большой Морской

Обе Морские – и Большая, и Малая – появились на карте города одновременно. Первоначально это были дороги, проложенные через Морскую слободу и ведущие к Адмиралтейской верфи. От слободы, где селились работники (bmorsk.jpg, Большая Морская ул._ 19 век, right, 4)Адмиралтейства и моряки, и пошло их название.

Эти названия часто становились предметом шуток и каламбуров – в те времена по городу ходило двустишие, посвященное сразу обеим Морским улицам – и Большой, и Малой: "По Морской я проскакал, только моря не видал!".

В середине 18 века между улицей от Невского проспекта до Исаакиевской площади и набережной реки Мойки планировалось строительство Гостиного двора. Однако, в последний момент планы переменились, и Гостиный двор был построен чуть в стороне, а Большая Гостиная улица вновь стала Большой Морской.

Примерно до середины XIX века здесь по традиции жили преимущественно моряки и портовые рабочие. Но с 1860-х годов на Большой Морской начали селиться ювелиры, привлеченные ее близостью к центру и к крупнейшим в России торговым рядам Гостиного двора.

Улица быстро превратилась в прогулочную эспланаду для богатеев города – скоро почти в каждом доме открылись ювелирные мастерские и магазины, где можно было купить не только драгоценные украшения, но и другие предметы роскоши. Часто в то время ее называли попросту «Бриллиантовая».

В 19 веке Большая Морская была знаменита еще и тем, что она почти всегда оказывалась в числе первых улиц города, на которых "приживались" какие-либо технические новшества.

Так, на ней раньше других центральных улиц было установлено газовое освещение, а через сто лет именно с нее началась замена газовых фонарей электрическими. А еще (в отличие от большинства вошедших в поговорки российских дорог) эта улица славилась своей ровной и удобной мостовой. Экипажи, а потом и автомобили, проезжавшие по этой улице, практически не трясло, и она стала любимым местом прогулок петербургского «света».

Интересно, что в те времена среди петербургской молодежи была очень популярна такая шутка: сесть в наемный экипаж и попросить извозчика привести их на угол Большой Морской и Тучкова моста, на самом деле расположенных довольно далеко друг от друга.

В начале XX века Большая Морская превратилась в деловой центр города – рядом с ювелирными магазинами здесь стали появляться крупные банки и торговые дома.

Интересно, что соседнюю Малую Морскую переименовали в улицу Гоголя еще до революции. А вот Большую Морскую переименовали только после революции, в 1920 году. Она стала именоваться улицей Герцена, в честь писателя и публициста А. И. Герцена, который действительно жил на Большой Морской в течение года.

А когда Невский проспект был назван Проспектом 25 октября, Владимир Набоков, по рассказам его современников, следующим образом прокомментировал эти переименования: "Проспект какого-то октября, в который вливается удивленный Герцен".

Свое первоначальное название улица вернула себе только в 1993 году. Сейчас улицу вполне можно было бы снова назвать Бриллиантовой, судя по количеству всевозможных дорогих ресторанов и магазинов, расположенных здесь.

Но кроме этого, на Большой Морской "собралась" значительная часть культурной элиты Северной столицы: в начале улицы, на углу с Невским проспектом, находится Санкт-Петербургский Союз писателей, в середине, перед Исаакиевской площадью, – Союз художников, а ближе к концу улицы – Союз композиторов.

Исторические здания и достопримечательности на Большой Морской

Пожалуй, самое известное здание на Большой Морской – это гостиница «Астория», шестиэтажное здание которой было построено в 1911-12 архитектором Лидвалем с использованием элементов стиля модерн и неоклассицизма. (astoria.gif, Гостиница Астория на Большой Морской, right, 4)

До революции "Астория" считалось одной из самых шикарных гостиниц России, в ней в разное время останавливались писатель Андрей Белый, американский журналист Дж. Кеннан, английский писатель Герберт Уэллс, генерал Деникин и многие, многие другие знаменитости.

В августе 17-го года в "Астории", получившей название "Петроградская военная гостиница", размещался штаб генерала Корнилова. В ночь на 25 октября того, памятного для России года, красногвардейцы и матросы ворвались в здание через окна первого этажа. После кровавой перестрелки они разоружили, охранявших штаб офицеров и юнкеров и арестовали группу старших офицеров Генштаба.

В сентябре следующего года, "Астория" стала именоваться"Первым Домом Петроградского Совета" в котором жили руководящие советские бюрократы, например Владимир Ильич Ульянов-Ленин, Е. Д. Стасова и другие, ныне малоизвестные, вожди пролетариата. А позднее гостиницу облюбовали пролетарские писатели – например, Александр Афиногенов, Михаил Булгаков, Евгений Петров, режиссер Таиров ...

После реконструкции в 1988-91 годах, "Астория" вновь вернула себе первоначальную роскошь – ныне в ней 436 шикарных номеров, рассчитанных на самый взыскательный вкус сильных мира сего.

Еще одно, очень примечательное здание на Большой Морской – это дом под номером 16, где до революции размещался один из самых известных петербургских ресторанов«Кюба». Как писали в газетах тех лет –
(cuba.jpg, Заведение , left, 4, 1)










Заведение "Кюба". Среди постоянных
посетителей этого здания – Дягилев,
Нижинский, Федор Иваниович Шаляпин,
Савва Мамонтов.
«Заведение высшего разряда с образцовой кухней и великолепным обслуживанием гостей». Пообедать «у Кюба» служило синонимом высшего шика для богатеев тех лет. Ресторан служил местом встреч балетоманов и «золотой молодежи серебрянного века». Известные художники, артисты, предприниматели, а также великие князья и прочие персонажи заполняли каждый вечер зал Кюба.

В 1904 у "Кюба" был дан ужин в честь американской танцовщицы Айседоры Дункан, а в 1911 году – в честь 20-летия служения на императорской сцене небезизвестной балерины Кшесинской. В 1912 году на крыше ресторана была установлена одна из первых в городе электрических реклам – Cubat – отсюда каламбур того времени: "Да светится имя твое".

После революции сие злачное место было закрыто, но и
сегодня можно любоваться его порталом в неоклассическом стиле, выполненным из зеленого левантийского мрамора.

Еще одно примечательное здание на этой улице – бывший
особняк Набоковых в доме под номером 47, где сейчас располагается музей писателя Владимира Набокова.

В этом доме знаменитый писатель родился и счастливо жил вместе с родителями вплоть до 15 ноября 1917 года. Стоит почитать его автобиографическую прозу – «Другие берега», чтобы ощутить атмосферу богатого петербургского дома рубежа веков. Сейчас эта атмосфера частично воссоздана в музе писателя.

Так воссоздан интерьер бывшей столовой, гостиной, комитетской, телефонной комнат и библиотеки. Здесь размещены экспозиции: "История дома Набоковых", "Семейный альбом", "Жизнь и творчество В. В. Набокова", "Усадьбы". Среди экспонатов – семейные альбомы и часть коллекции бабочек, собранной писателем и переданной в дар музею Гарвардским университетом.


А еще Большая Морская славится своими банками. Самый
(image008.jpg, Особняк Набоковых на Большой Морской, left, 4, 1)













Особняк Набоковых в доме 47
на Большой Морской
характерный пример – Азовско-Донской коммерческий банк. Первоначально возникший в середине XIX века в
Таганроге, банк скоро стал одним из крупнейших провинциальных банков, а к концу 1890-х годов вошел в пятерку наиболее крупных банков страны. Такие капиталы потребовали перенести правление банком в столицу империи. Что и было сделано в 1903 году.

Первоначально банк располагался в достаточно скромном здании на Невском, но одновременно приобрел владения номер 3 и 5 по Большой Морской, на которых и начал возведение помпезного сооружения. Архитектор Лидваль возвел в 1907-09 г.г. настоящую «банковскую крепость» – яркий образец неоклассицистического стиля. Левая часть здания на уровне 1-3 этажей отмечена мощным шестиколонным портиком, а фасады украшены барельефами a la Парфенон.

Декретом СовНаркома РСФСР от 14 (27) декабря1917 года сей капиталистический спрут был национализирован. Но сейчас в здании вновь расположен храм бога Маммона – теперь это Балтийский банк.

А еще Большая Морская связана с именами Бенуа, Демидова, Ломоносова, Монферрана, Фаберже и многие других известных петербуржцев.
(image010.jpg, , , 0)
Азовско-Донской коммерческий банк
Также смотрите: развлекательные заведения, кафе и рестораны на Большой Морской

Наши квартиры в аренду на Большой Морской:

Отдых в Финляндии в коттеджах на новый год